Today*


 私のToday*            オーストラリアで2年ほど暮らして帰国してみると『もっとのんびりさん』になっていた。そんな私のひとりごとと写真やデザイン。
by peg28
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りんごジャム。

りんごジャムを作ってみることにした。

仏壇にお供えしていたりんごがあったのだけれど、
どうも冬は寒くて果物を食べる気がずっと起こらない。


なので傷む前にジャムにすることにしたのだ。

赤いりんごと青いりんごがあったので今回は赤。
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りんご 1個。
砂糖 80g。
レモン汁 大さじ1とちょっと。
水 50cc。


いちょう切りにして塩水につけておいたりんごと材料全部を
鍋を斜めにしても底に汁気がなくなるまで煮る。

途中 かき混ぜてるスプーンでりんごザクザクを崩しながら。
e0152210_1212461.jpg

出来上がったりんごジャムを瓶に詰め、冷やした後に熱々トーストにのっけると

『お、結構おいしいかも』
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by peg28 | 2010-02-21 22:31 | Food
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